3. Travail des tranches : deux approches selon la discipline
En maroquinerie : Les tranches (= « bords du cuir ») sont parées, c’est-à-dire amincies pour faciliter les coutures et éviter les surépaisseurs. Ils sont généralement repliés sur eux-mêmes : c’est que l’on appelle un rembord.
En sellerie : Les tranches sont laissées apparentes, puis astiquées, autrement dit elles sont filetées (écrasées à chaud à l'aide d'un filet double relié à un poste à fileter qui laisse aussi une fine ligne en creux le long de la tranche), couverte de teinture, qui sera ensuite lissée à chaud (cette fois à l'aide d'un filet simple, toujours relié au poste à fileter) et poncée, et ce 2 à 4 fois!
Une fois la teinture correctement posée pour un aspect lisse et bombée, la tranche sera frottée à la cire d'abeille pour la lustrer et la rendre imperméable.
La teinture est faite sur-mesure, selon la couleur désirées. Selon les contraintes, l'étape teinture+cirage peut avoir lieu avant ou après couture.
Un même produit peut mêler les deux techniques… d’où le terme de sellerie-maroquinerie !